суббота, 5 сентября 2015 г.

Ранжирование проигрывателей Thorens

Линейка проигрывателей Thorens весьма разнообразна, потому что развивается эволюционным путем. В ней есть модели, присутствующие на рынке многие годы – это наиболее удачные проигрыватели, которые постепенно совершенствуются, перерождаясь из одной версии в другую. Одновременно с этим появляются и новые модели, часть из которых также пополняет ряды моделей-долгожителей.

Еще один путь расширения линейки, который также свойственен Thorens - создание младших версий проигрывателей на базе успешных, но дорогих старших. В результате список актуальных моделей Thorens получается богатым, хотя и немного сложным из-за разнообразия технологических и стилистических решений. Однако при этом у потребителя появляются широчайшие возможности выбора, которыми может похвастать далеко не каждый производитель.

В те годы, когда проигрыватели виниловых дисков были единственным распространенным источником сигнала, сложилась своеобразная иерархия, которая остается неизменной до сих пор. Массовые модели не только имеют базовый уровень качества и доступную цену, они еще и максимально автоматизированы для удобства использования и лишены сложных регулировок. Старшие модели чаще всего сложны в настройке, а автоматизация чаще рассматривается как элемент, снижающий качество звучания. По этой причине вся младшая линейка с индексом 100 является автоматической, а по мере продвижения в мир средне- и высокобюджетных моделей автоматика и принцип plug'n'play уступают место ручному управлению и большому количеству регулируемых параметров.

Бюджетная линейка проигрывателей Thorens
Увеличить
Thorens TD 158

Самый доступный по цене проигрыватель Thorens TD158 имеет стол из МДФ покрытый черным лаком и облегченный алюминиевый диск весом 0,4 кг с ременным приводом. Скорость вращения 33.3 и 45 оборотов регулируется электронно, изменением напряжения питания. Стандартно проигрыватель комплектуется тонармом ТР17 с пружинным анти-скейтингом и головкой TAS257. Несмотря на минимальную стоимость, Thorens TD158 уже укомплектован прозрачной акриловой крышкой, защищающей устройство от пыли.
Увеличить
Thorens TD170-1

Средний в линейке бюджетных проигрывателей, Thorens TD170-1 выпускается в различных цветах: черном, темно-сером, красном и белом. Он имеет аналогичный 0,4 кг диск, улучшенный тонарм ТР18 с пружинным антискейтингом и звукосниматель Ortofon ОМ10. Электронная регулировка скорости поддерживает уже три режима, 33.3, 45 и 78 оборотов. Шеллаковые диски можно воспроизводить при наличии специальной головки. Существует версия модели TD170-1 со встроенным фонокорректором, что позволяет создавать предельно компактную и функциональную инсталляцию.

Увеличить
Thorens TD190-2

Самый старший из бюджетных автоматических проигрывателей, Thorens TD190-2 имеет корпус увеличенной массы и более тяжелый алюминиевый диск весом 0,7 кг. Как и TD170-1 он имеет три скорости и комплектуется головкой Ortofon ОМ10. Существенно отличается тонарм, это более солидная модель ТР19-1 заимствованная из старших серий.

Средний класс

Середину модельного ряда заполняют две группы проигрывателей. TD235, TD240-2 и TD295 MKIV представляют «классическую школу», а модели TD203, TD206, TD209 и TD309 - демонстрируют новейшие технологии.
Увеличить
Thorens TD235

Thorens TD235 имеет деревянный корпус покрытый черным лаком и алюминиевый диск весом 0,6 кг. Проигрыватель двухскоростной с электронной регулировкой скорости. Управление полуавтоматическое, контролируется только вращение диска, тонарм ТР19-1 комплектуется головкой TAS267. Как и в модели TD190-1 опционально предлагается встраиваемый фонокорректор.
Увеличить
Thorens TD240

Модель TD240 оснащается аналогичным комплектом тонарм+головка, но она уже трехскоростная и полностью автоматическая. Деревянный корпус имеет три варианта отделки, включая натуральный шпон. Алюминиевый диск чуть тяжелее, 0,7 кг.

Увеличить
Thorens TD295MKIV

Старшая из классических моделей TD295MKIV является долгожителем и производится с различными модификациями уже порядка пятнадцати лет. Проигрыватель имеет тяжелый 2,3 кг диск, в отличие от всех предыдущих комплектуется синхронным двигателем переменного тока, который также управляется электроникой. Стол выполнен из двух листов МДФ различной плотности и изготавливается в черном лаке или натуральном шпоне. Высококачественный тонарм ТР41 имеет антискейтинг регулируемый грузиками. Штатная головка звукоснимателя - AT-95E от Audio-Technica.
Увеличить
Thorens TD203

Thorens TD203 - современная двухскоростная модель 2014 года. Благодаря минималистичной конструкции она является наиболее выгодным предложением в плане соотношения цены и качества в своем сегменте. Проигрыватель понравится опытным пользователям, поскольку имеет большой набор настроек, включая такие тонкости как натяжение ремня и ручную подстройку скорости вращения диска. Новичков же порадует тот факт, что TD203 изначально настраивается на заводе и может использоваться сразу после распаковки. Проигрыватель комплектуется высококачественным тонармом TP82 типа UniPivot и головкой TAS257. В комплект поставки входят транспортир и весы для настройки тонарма. Диск из ABS весом 0,8 кг приводится в движение двигателем постоянного тока с высокоточным сервоуправлением. Однослойный стол из МДФ с виброразвязывающими опорами выпускается в отделке красным, черным или белым лаком.
Увеличить
Thorens TD206
Thorens TD209

Модели Thorens TD206 и TD209 являются близнецами с технической точки зрения, при значительной разнице в дизайне. Оба проигрывателя появились на свет как упрощенная версия старшей модели TD309, но только TD209 унаследовал его оригинальную форму, а TD206 представлен в более традиционном дизайне. Тем не менее, и TD206, и TD209 имеют полностью идентичную комплектацию: двигатель с сервоконтроллером, 0,9 кг двухслойный диск из алюминия и акрила, высококлассный тонарм TP90 и головку TAS267. Управление проигрывателем полностью ручное, инструмент для настройки входит в комплект. Цветовая гамма и конструкция корпуса аналогичны TD203.
Увеличить
Thorens TD309 
 
Эффектный и технически совершенный TD309 - это своеобразный флагман среднебюджетного сегмента Thorens. Он дороже всех упомянутых моделей, но при этом существенно доступнее проигрывателей высшей лиги. Приближенность к наивысшей категории подтверждает топовый тонарм TP92 с резонансно-оптимизированной алюминиевой трубкой и магнитным анти-скейтингом. Головка звукоснимателя TAS267 и электродвигатель - это те самые элементы, которые были перенесены в модели 200-й серии, а принципиальным отличием старшего TD309 является тяжелый 2,3 кг диск из стекла, накладываемый на алюминиевый субдиск и оригинальное субшасси с технологией Tri-Balance. Корпус проигрывателя опирается на субшасси в трех точках, причем центр тяжести стола в сборе с тонармом располагается строго в центре диска, для чего тонарм уравновешивается грузом, располагающимся с противоположной стороны. Подобный подход позволяет получить идеальную балансировку конструкции и минимизирует чувствительность проигрывателя к любым внешним вибрациям.
Увеличить
Тонарм Thorens TP 92

Высший уровень
Увеличить
Thorens TD 2035

В топовом сегменте Thorens наблюдается не меньшее разнообразие, чем в среднебюджетном. Модели TD2015 и TD2035 представляют новое альтернативное направление развития фирменной линейки. Обе новинки имеют столы, изготовленные из акрила. Этот материал не только интересен визуально, но также обладает исключительным внутренним демпфированием, благодаря чему прекрасно поглощает паразитные вибрации. В сочетании с виброразвязывающими опорами это позволяет получить отличный результат. Синхронный двигатель переменного тока располагается в отверстии стола, не касаясь его, привод тяжелого 3,7 кг алюминиевого диска осуществляется с помощью ремня квадратного сечения. Выбор одной из двух скоростей осуществляется путем электронного управления двигателем. Стандартно поставляемый топовый 9-дюймовый тонарм ТР92 можно заменить на альтернативные, среди совместимых моделей: SME 309 и SME M2-9. Как и у всех прочих топовых проигрывателей Thorens, головка звукоснимателя в комплект не входит. Единственным отличием TD2015 от TD2035 является толщина стола. В первом случае это один слой прозрачного акрила толщиной 25 мм, а во втором 33-мм трехслойный сэндвич, в котором тонкие наружные слои имеют цвет (черный, синий, красный, желтый или белый), а толстый промежуточный слой изготавливается из прозрачного акрила.
Увеличить
Thorens TD 350

«Классическая школа» Thorens в топовом сегменте представлена наиболее обширно. Прародителем современных моделей TD350 и TD550 можно считать модель TD320, выпущенную еще в 1984 году. TD350 наиболее близок к классическому варианту как визуально, так и конструктивно. Массивный корпус из МДФ, нагруженный 4,2 кг алюминиевым диском опирается через пружины на легкое субшасси. На выбор предлагается два тонарма: фирменный TP92 и M2-9 от SME.

Увеличить
TD 550

Модель TD550 более современна и высокотехнологична в плане применяемых материалов.  В сборе этот проигрыватель вдвое тяжелее TD350, 20 кг против 10. Вес набран за счет более тяжелого 6,3-кг алюминиевого диска и более массивного корпуса. Опорой для проигрывателя служит высокопрочное карбоновое субшасси. Для обеспечения жесткой связки между диском и тонармом, в конструкцию корпуса введена пластина из углеродного волокна. Список предлагаемых тонармов предельно широк. Предлагаются 9-дюймовые Ortofon AS-212S, SME 309, SME M2-9 и 12-дюймовые TP125, Ortofon AS-309S, SME 312, SME M2-12. Под каждый из тонармов производятся индивидуальные регулировки субшасси. Такое же разнообразие предлагается и в плане отделки. Верхняя часть может быть отделана черным рояльным лаком, зеркальной полировкой или шпоном Macassar Ebony, боковины имеют тот же набор вариантов плюс дополнительная расширенная палитра шпона.

Проигрыватели Thorens новой 900-й серии
 
Очередное обновление линейки и еще более глубокое обращение к классике было анонсировано весной 2015 года. Новая линейка TD900 изготавливается в традициях легендарных моделей TD150 и TD160, которые по сей день пользуются крайне высоким спросом на вторичном рынке. Сразу три модели TD903, TD905 и TD907 по дизайну очень близки к моделям прошлых лет. В их конструкции также используется технология субшасси с коническими пружинами. Сложность виброразвязывающей конструкции повышается от младшей модели к старшей путем внедрения дополнительных демпфирующих элементов между субшасси и основным корпусом проигрывателя. Привод дисков осуществляется плоским ремнем на алюминиевый субдиск. Основной диск отличается в зависимости от модели. В версии TD903 и TD905 это стекло, а в старшей TD907 диск выполнен из двух алюминиевых деталей (наружнего и внутренного дисков) с прокладкой из специального демпфирующего материала. В планы производителя входит модификация модели TD905 путем оснащения его диском от TD907.

Проигрыватели TD903 и TD905 в качестве штатного тонарма получили 9-дюймовый TP92, а старшей модели TD907 достался 10-дюймовый Uni-Pivot тонарм TP88.

Богатейший опыт разработки и швейцарско-немецкие традиции производства позволяют Thorens поддерживать стабильное качество в любой модели от бюджетной до топовой.  Удивительно, но компания временами начинает открыто конкурировать с собственными моделями прошлых лет, стремясь превзойти свои же шедевры прошлых лет. При выборе модели можно смело руководствоваться лишь персональными эстетическими предпочтениями и степенью технической грамотности в случае если планируете обслуживать проигрыватель самостоятельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий