вторник, 24 апреля 2012 г.

Фонокорректор. Подробнее...


Любой усилитель, ресивер, а также телевизоры и музыкальные центры имеют так называемые линейные входы для источников звука - для разных плееров, дек, тюнеров, рекордеров. Они настроены на определённый уровень сигнала - не ниже 150-200 милливольт (мВ). Это называется «чувствительностью входа». Сигнал с магнитной головки проигрывателя винила намного ниже по чувствительности: у головок типа ММ - 4-5 мВ, у головок типа МС - около 0,2 мВ. Сигнал, снятый головкой с винила, надо сначала «довести до кондиции» - 150 мВ. Эта дополнительная ступень усиления называется фонопредусилителем (phono preamp) или фонокорректором.

По конструкции и функции фонокорректору место в составе предусилителя. Эта штука встроена во многие старые ресиверы и усилители, а на панель выведено специальное гнездо входа Phono In. Cегодня же фирмы идут на комбинацию нехотя. В AV-ресиверах чаще стоят некачественные схемы, которые условно можно назвать фонокорректором. Фирмы ещё не приняли феномена «возвращения» винила на массовый рынок, жесткая конкуренция заставляет их экономить на каждой «лишней» схеме. Парадокс, но большинство современных ламповых усилителей, предназначенных для винила, тоже оборудованы разъёмами не Phono In, а Aux In (вход для дополнительного оборудования или внешнего/опционного фонокорректора). В общем, обладателю винила придётся тратиться на фонокорректор. Родственную по дизайну модель корректора всегда можно обнаружить в модельном ряду «ламповых» фирм.
Уточним терминологию: сейчас среди LP-проигрывателей чаще встречается turntable, то есть «вращающий стол» или «дека» винила. Она оборудована тонармом и головкой, чей сигнал выведен непосредственно на выходные гнезда или на звуковой шнур. Мы называем turntable «проигрывателем», хотя, строго говоря, это слово означает, что внутри его корпуса должен быть ещё и фонокорректор. Во всяком случае, такие «полноценные проигрыватели» - факт. Их встроенный корректор выдаёт «подготовленный» сигнал как раз для линейных гнёзд усилителя, для микшерного пульта ди-джея и любого иного Aux In.

Итак, пара разъёмов RCA с вашего винила подключается на соответствующий вход Phono In в фонокорректоре (левый канал маркирован белым, правый - красным цветом). Таких входов может быть несколько. Как правило, каждый из таких отдельных входов фонокорректора можно индивидуально подстроить под параметры головки. Неплохо, если регулируется импеданс от 30 до 200 кОм и ёмкость от 10 до 400 пикофарад (pF), где среднее значение соответствует стандартной магнитной головке распространённого типа «движущийся магнит» (ММ).

Очень полезен регулятор чувствительности (уровня громкости сигнала), поскольку он варьируется у разных моделей головок. Фонокорректор может также иметь плавающий или регулируемый выход (0-1 В). Тогда вы можете создать более «летящий» (до 150 мВ) или «вкусный», как бы пульсирующий, слегка перегруженный (выше 150 мВ) звук. Впрочем, сегодня на этой «лишней» функции изготовители экономят, фиксируя выходной уровень с корректора по 200 или около того милливольт.

О применении головки типа «движущаяся катушка» (МС). Смысл головки типа МС состоит как раз в повышенной подвижности иглы (двигать катушку относительно магнита ей проще). Раскрывается как бы больше ВЧ-информации, деталей. При этом в жертву приносится уровень и импеданс (последнее не столь важно для конечного пользователя).
Для «доводки» сигнала головки МС с десятых долей до 5 мВ в схему фонокорректора ставится так называемый «повышающий трансформатор», а соответствующий вход маркируется «МС In». Повышение (в студийной терминологии: гейн) касается только милливольт, которые головка МС не «добирает» до входной чувствительности обычного фонокорректора. Такое дополнительное устройство для МС выпускается отдельным блочком и подключается между проигрывателем и фонокорректором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий